Трафареты или каттеры.
С приходом тепла я всё чаще останавливаюсь на улице и разглядываю все растения: цветочки, травинки, даже лопухи, молодые вроде симпатичные:) Со стороны, наверное, выгляжу чудачкой. Но это уже профессиональная мания. Не скажу, что я профессионал в лепке, но я хочу им стать, поэтому и рассматриваю природу во всех её деталях и подробностях. Думаю, вы меня понимаете. На самом деле я никак не угомонюсь — мне необходимы молды и каттеры. Кое-что у меня уже имеется. Но ведь всегда хочется больше) И если над удачными молдами (фактурами) безо всяких там пузырьков я ещё работаю, то каттеры из жестяных банок делать что-то расхотелось. Зато, пока всё цветёт и пахнет, я решила запастись трафаретами живых листочков и прочей растительности.
Пользуюсь обычными канц.товарами:
- картон (лучше светлый, чтобы не оставлять отпечатков на глине),
- простой карандаш,
- ножницы,
- и, конечно, сами листья с живых цветов и/или деревьев, которые определённо пригодятся в лепке цветов и композиций.
Ничего нового не скажу, процесс «заготовки» трафаретов прост: прикладываем живой листик к картону и обводим его простым карандашом по контуру. Получаем образец, который вырезаем ножницами, подписываем, и отправляем на хранение в конверт. До востребования.
Обвела листья клубники и подписала, чтобы не путаться.
При этом можно сделать побольше трафаретов: с одного цветка, например с одуванчика, обвести несколько крупных листьев и несколько маленьких. Чтобы был целый набор. Так же с другими растениями.
Листва одуванчика
На листиках обозначила стебель, чтобы знать реальную толщину.
Как ими пользоваться, думаю, всем понятно. Приложить к раскатанной глине и вырезать скальпелем или ножичком по контуру. Если холодный фарфор, с которым вы работаете мягкий, то контур трафарета сам по себе отпечатается на нём при прикладывании. Если же у вас глина типа тайской (она такая полусухая, жёсткая) лучше «наметить» край и вырезать.
Что это нам даст?
В первую очередь, используя бумажный трафарет, мы сэкономим время. Для того, чтобы создать уникальные и реалистичные (или стилизованные) цветы необходимо немного: хороший материал (глина, ХФ), придать правильную форму деталям (здесь и нужны трафареты), цвет и фактуру. Получается, трафарет — один из шагов к успеху.
К тому же они очень просто и быстро делаются, и компактно хранятся!!! А как практичны!.. В дальнейшем, если будет желание, можно и каттеры по ним сделать.
Сирень и кокой-то лист большой, который похож на лист антуриума. Для композиций в вазах хорошо будут смотреться, для наполнения букета.
Также я подписала некоторые листики, сделала маркировку по величине: Б — большой, С — средний, М — маленький и очень маленький.
Мои «заготовки» продолжаются
Это намного лучше, чем искать трафареты на просторах интернета. Потом распечатываешь, а они не соответствуют реальным размерам, или того хуже, вообще не похожи на настоящие листья и лепестки. У меня таких бесполезных распечаток уже целая стопка собралась, и выкинуть жалко, может перерисую как-нибудь.
Живые листики сохранить, конечно, возможно — в баночке с глицерином. Как бы законсервировать их. Но сколько же глицерина потребуется, чтобы заготовить всё, что нам хочется. С трафаретами как-то реальнее, согласны?