Когда женская эротика перестала быть чем-то совершенно запретным в художественном пространстве, появился и обрел популярность стиль пин-ап. Картинки, изображающие прелестниц во фривольных нарядах и позах, были пришпилены в миллионах домов, спрятаны в карманах и даже использовались государством в целях пропаганды. Некоторые из них имеют подлинную ценность.
Характеристики стиля пин-ап

Что такое стиль Pin-up? Это явление массовой поп-культуры, картинки с изображением ярких красоток. Это могли быть плакаты, постеры, календари, вырезки и журналов — любые носители. Их прикалывали на стены, шкафы, зажигалки, холодильники, двери гаража, крыло автомобиля или даже фюзеляж самолета.
Что характерно для пин-апа:
- пикантный сюжет;
- сексуальность;
- полуобнаженность.
Картинка всегда яркая, идеальная — без всяких изъянов. Можно сказать, что все модели на ней прошли коррекцию в Фотошопе. Ню-фотографии начала ХХ века были черно-белыми, так что именно фото для целей пин-ап сначала не использовалось. Это были именно картинки, которые многие художники рисовали на базе реальных фотографий, раскрашивая и несколько идеализируя их.
Как зародился стиль pin up

Изображения игривых красоток появились в конце XIX века. Изначально это были рекламные и визитные фотографические карточки исполнительниц бурлеска, актрис. Они предназначались для рекламы шоу, найти их можно было за кулисами. Также красавиц рисовали на афишах. Первым известным пин-ап художником был француз Жюль Шере.
Затем изображения фривольных дамочек стали появляться на настенных перекидных календарях, обложках журналов.
Создатели пин-апа
Пин-ап в том виде, в каком мы привыкли видеть его сегодня, появился из-под кисти американского художника-иллюстратора Джила Элвгрена (Gil Elvgren), который рисовал красоток для настенных календарей издательства «Brown & Bigelow». Элвгрен создал множество иллюстраций девушек, которых он рисовал с моделей и начинающих актрис. Среди героинь его работ были и домохозяйки, и девушки-ковбои. Все они были чрезвычайно женственны, улыбчивы и привлекательны.

Прообразом же пин-апа можно считать работы художника Чарльза Даны Гибсона, который создал так называемую «гибсоновскую девушку». На его рисунках изображена идеализированная «новая женщина» – одновременно женственная, но при этом с феминистскими взглядами.
В начале 1930-х годов журнал для мужчин Esquire начал печатать работы Альберто Варгаса, который считался и считается по сей день одним из самых известных художников пин-апа. Он рисовал акварелью и использовал аэрограф. Его краосотки — всегда элегантные, утонченные.
Что означает название стиля
Буквально pin-up означает «пришпиленный», то есть это фотокарточка, плакат, картинка, которую можно прикрепить к стене при помощи шпильки, булавки. В качестве носителя изображения выступали открытки, вырезки из газет или журналов, а также рекламные карточки актрис.
Почему пин-ап стал так популярен

Чтобы стимулировать патриотические настроения среди бойцов во времена Первой мировой войны, по поручению американского президента Вильсона был образован отдел художественной рекламы. Одной из идей этого отдела стали плакаты с красавицами, в том числе одетыми в военную форму.
Во времена Второй мировой войны американское правительство внедрило в рамках стратегии повышения боевого духа образ возлюбленной солдата, ждущей его возвращения домой. Фотографии красоток бойцы носили с собой и прикалывали на стены казарм. Наиболее известным автором был Эл Буэлл, который рисовал картинки девушек на фоне американского флага. Его произведениями украшали даже самолеты.
Появившись в театральной среде, pin-up был подхвачен и раскручен военной пропагандой, но настоящую популярность ему обеспечила торговая реклама. В мекке рекламной индустрии – на Мэдисон авеню – эротические женские образы стали массово использовать в 1950-х годах.
Использование в рекламе

Первой компанией, которая использовала pin-up в рекламе, была Coca-Cola. Героиня рекламных плакатов держала бутылку напитка. Реклама оказалась очень эффективной – продажи компании очень резко скакнули вверх.
Затем пин-ап использовала компания Lucky Strike, выпускающая сигареты. Рекламные образы девушек, созданные художником Кнутом Мансоном, привлекали внимание и запоминались.
Иконы pin up
Первой иконой стиля считается Бетти Грейбл – американская актриса, певица, танцовщица, модель. Бетти была признанным секс-символом и первой знаменитой pin-up-girl. Она снялась для плаката в купальнике в культовой позе с взглядом назад через плечо, и этот снимок оказался в перечне «100 фотографий, изменивших мир» журнала Life.

Другие всемирно известные иконы – Рита Хейворт и, конечно, несравненная Мерилин Монро.
Примеры артов и изображений в стиле пин-ап



Пин-ап в одежде и аксессуарах
Одежда в стиле pin-up — всегда женственная. Обычно это платья, юбки, а также халатики и пеньюары. Чулки, конечно же. И меховые тапочки или красные туфли на сногсшибательном каблуке. Впрочем, девушка pin-up может носить и брюки, но они должны быть мягкими, подчеркивающими округлости. Даже военная форма смотрится вполне sexy, если надеть её на красотку.

Цветовые решения
Существует два направления. Либо это мягкие, пастельные, размытые тона, если говорить о ню. Например, картины Варгаса — именно такие: акварельные, нежные, будто бы светящиеся изнутри.
Если же это военные агитки или рекламные образы, то цвета яркие, насыщенные. Очень распространены красный и розовый, а также другие чистые цвета — синий, зеленый.

Стильные образы
Всевозможно обыгрывается нижнее белье, домашняя одежда, а также типичные образы — ковбойский, фермерский, девушка-автомеханик, работница заправки или официантка, медсестра. Причем из всего наряда на дамочке может быть, к примеру, всего один фартук.
Очень популярны изображения девушек в купальниках — на пляже, около бассейна. Нижнее белье всех видов. Ограничений нет вовсе. Даже строгий костюм становится pin-up, если блузку расстегнуть чуть ниже, а юбку приподнять чуть выше, обнажив полоску кожи над чулком.
Судьба pin up в современности

В 1953 году появился журнал Playboy, который сначала эксплуатировал, а затем практически уничтожил культуру pin-up. Благодаря его популярности женская эротичность перестала быть чем-то недоступным.
Начиная с 1970-х годов, постеры и картины в стиле pin-up становятся объектом коллекционирования. Например, Чарльз Мартинетт собрал коллекцию, которая насчитывает более 4300 изображений.
В 1980 – 1990-х годах картины в стиле пин-ап показывают на выставках, проводят концептуальные съемки в этой стилистике. Зачастую проводят аукционы, где работы, к примеру, упомянутого выше Альберто Варгаса уходят по очень высоким ставкам.
Русский пин-ап

Пин-ап был скорее американским изображением, но распространился также на европейские страны и даже Россию. Разумеется, в послевоенные годы ни о каких фривольных красавицах и речи быть не могло. Но в наше время весьма популярны постеры в этой стилистике. Они выдержаны обычно в духе советских агитационных плакатов, используются в рекламе.