Цветы из бисера своими руками

Цветочные композиции из бисера – это не только красиво. Сам процесс плетения очень походит на медитацию. Плести их можно научиться самостоятельно . Вот несколько секретов.

Цветы из бисера

Как плести цветы из бисера

Главное, что вам нужно – строго следовать схемам. Искать их можно не только бесплатно в интернете, кстати. Журнал или книга для начинающих пошагово с фото даже удобнее. В крайнем случае, держите на рабочем столе смартфон или планшет со схемой.

Выбирайте самые простые схемы и внимательно изучайте картинки. Вряд ли вы освоите сложный цветок сразу же, лучше пока делать легкие поделки из бисера. А еще плетение простеньких цветочков – это удовольствие и тренировка перед большими свершениями.

Выбирайте качественный бисер. Китайский дешевле, но работать начинающим с ним будет труднее. К китайскому вы сможете вернуться позже, когда набьете руку.

Обустройте правильное рабочее место для бисероплетения. Работать в кресле хорошо, если рука уже набита. Лучше пока творить за столом с хорошей настольной лампой. Для самого бисера приготовьте лоскуток велюровой или бархатной ткани: на него можно высыпать горстку мелких бусинок и брать по одной.

Что нам понадобится: рабочие материалы

Итак, основа. Основой может быть и плотная леска, но лучше брать тонкую проволоку из меди. Диаметр – от 0,2 до 0,4 мм. Также понадобится плотная и толстая проволока для стеблей ваших цветов. Если не нашли зеленую, ее можно обвить тонкой гофрированной бумагой или тонким бархатом. Так что, понадобится и зеленая ткань. Еще один хороший вариант – зеленые нитки. Также подойдет флористическая бумага.

Собственно бисер. Он может быть любым, но если вы начинающий, лучше брать чешский. И разумеется, лучше пока круглый. При выборе в магазине обратите внимание, чтобы бусины в пакете были одинакового размера и без сколов. Самые качественные виды бисера – парчовый, бензиновый и жемчужный.

Бисер для плетения

Инструменты. Разумеется, ножницы. Также пригодится специальная игла для бисероплетения. Вместо ножниц используют и маникюрные кусачки, но для маникюра они больше не будут пригодны.

Техники

Для композиций из бисера их существует только две: параллельное плетение и французская. На них базируются все схемы бисероплетения.

Параллельное плетение больше подходит начинающим. Итак, набираем на леску нужное для двух рядов количество бусинок. Дальше отделяем нужное вам количество для следующего ряда. Движением навстречу осторожно протягиваем второй конец лески через бусинки второго ряда. Продолжаем, пока не завершим фрагмент вашего цветка.

Техника французская. Она же круговая. Особенность в том, что плетем мы параллельными участками и дугами. Итак, делаем из лески маленький хвостик: в начале плетения бусинки не должны спадать, для чего он и нужен. Для основы набираем столько бисеринок, сколько вам надо. Для дуги первой их нужно на несколько штук больше. Дальше нужно сделать вокруг основной оси виток и продолжить нанизывание бисеринок. Увеличиваем их для каждой новой дуги их количество.

С обеих сторон количество бусин на дугах должно быть одинаковым. Для того, чтобы сделать лепесток плоским, выравнивайте его по плоскости вашего стола.

Простые схемы

Лучше это искусство осваивать поэтапно. Вот несколько простых поделок своими руками.

Ромашки

Бисер нужен белого, зеленого и желтого цветов. Также нужна светлая леска (можно проволочка) и зеленые нитки.

Ромашки из бисера

  1. Готовим леску, нанизываем на нее нужное количество бусин. Их количество зависит от нужной вам длины.
  2. Делаем вокруг получившегося столбика дуги, увеличивая с каждой стороны количество бусинок. Делаем еще по одной дуге и стягиваем концы лески так, чтобы получился лепесток.
  3. Таким же способом плетем остальные лепестки (столько, сколько вам хочется) и желтую сердцевину растения.
  4. Для чашечки ромашки набираем бусины и затягиваем петли.
  5. Осталось только соединить получившиеся элементы сформировать ромашку.
  6. Теперь делаем листья. Для них следует набрать нужно столько бусин, сколько вам надо и пропустить другой конец через все остальные. То же делаем со вторым концом. Разместив ветки листика к серединке вплотную, затяните петли. Прикручиваем листья к стеблю. Стебель из толстой проволоки обмотать нужно зелеными нитками.

Незабудки

Тоже простой цветочек, но трудоемкий, ведь сплести их придется много. Нанизываем шесть бусинок: одну желтую и пять голубых. Пропускаем кончик лески через отверстия третье, четвертой и пятой бусины. Теперь конец пропускается через бусину желтую. Оба конца скручиваются, незабудка готова. Делаем таким же способом остальные цветы: столько, сколько вам надо.

Незабудки из бисера

Принимаемся за листочек. Три зеленые бусины нанизываются на леску. Одни из ее концов проводим через вторую и третью бусины, другой коней проводится справа налево. До середины листика количество бусинок увеличивается, дальше уменьшаем. Под последней бисеринкой скручиваются концы нашей лески. Так делаем и остальные листочки. Осталось только собрать букет.

Розы из стекляруса

Довольно простой мастер-класс. Для них нужен будет длинный стеклярус. Также нужен будет бисер зеленый несколько тонких проволочек длиной во 80 см.

Нанизываем три бусины стекляруса, продвигаем на середину лески (проволоки). Превращаем их в петлю. Леску закручиваем под ее нижней частью в 3-4 оборота. Леску используем равномерно, по бокам нужно сделать еще две петельки. Далее делается скрутка примерно в пару миллиметров. Теперь делаем еще пару петель, проволока снова скручивается на 2 миллиметра.

Таким же способом делаем еще пять петель, проволоку скручиваем уже на пару сантиметров. У нас уже есть заготовка для стебелька.

Теперь делаем листочки. Нанизываем 11 бусинок зеленого цвета. Посередине этой лески делается петля, закручивается. Ниже делаются такие же петли в количестве двух штук. Скручиваем низ на пару сантиметров. Делаем еще пару-тройку таких заготовок. Лепестков и листьев делаем столько, сколько вам нужно.

Вернемся к розе. Листочки и веточки прикручиваются к стеблю, веточки прикручиваются одна под другой.Так можно сделать и большой букет из роз.

Розы из стекляруса

Нельзя сказать, что цветы из бисера – это так просто, для них нужна усидчивость и немало терпения. Но со временем и сама работа превращается в удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector