Силиконовые молды из строительного герметика.

У всех, кто занимается керамической флористикой и хочет сам делать молды, а не покупать их в магазинах, на слуху двухкомпонентная силиконовая масса из Америки. Смотрю, смотрю на неё, и всё никак не решусь её купить. Откровенно, цена пугает. Да и осень уже, деревья почти голые, боюсь пропадёт зря.

Мои молды из строительного силиконового герметика.

Слишком дорого! Именно поэтому я стала интенсивно заготавливать молды из строительного силикона.  Точнее из смеси силиконового герметика и крахмала. Многие так делают. Это не очень приятное занятие, скажу вам честно. Но, соблюдая некоторые правила, можно с этим справиться.  И результат неплохой. А бывает и очень классный.

Покажу вам  некоторые мои молды из силиконового герметика:

Вот такой молд-вайнер листа малины среднего размера у меня получился, этот очень хорошо получился, листик отпечатывается прекрасно и ещё и форму принимает как у настоящего листика - ступенечками такими.
Вот такой молд-вайнер листа малины среднего размера у меня получился, этот очень хорошо получился, листик отпечатывается прекрасно и ещё и форму принимает как у настоящего листика — ступенечками такими.

Ради таких молдов и повозиться не жалко.

А вот большой лист малины, он уже не был таким упругим, т.к. ждал меня целый день, но прожилочки все отлично отпечатались:

Большой лист малины
Большой лист малины

Попыталась отпечатать лист розы, но он не особо фактурный сам по себе, гладенький такой, поэтому в работе он не очень выдающийся, я дорабатываю лицевую сторону листа обычным пластиковым молдом листа розы:

Молд лист розы
Молд лист розы

А это лист ромашки, впервые увидела такой сорт ромашки. Сорвала на клумбе у соседей 🙂 Тоже лицевая сторона получается более гладенькой. Вы заметили, я специально оставляю склеенный край? Это чтобы две стороны молда сходились по фактуре, мне так удобнее. Не приходится угадывать где же там рисунок.

Молд листа ромашки
Молд листа ромашки

Ещё есть вот такой молд листа душистого горошка, тоже видно силикон был подсохший, видите складочки?

Листик душистого горошка, молд.
Листик душистого горошка, молд.

Ну и мою ошибочку покажу — совсем не удался молд лепестка розы:силиконовые молды

Пыталась отпечатать обе стороны лепестка розы, и одновременно придать молду форму «бокала», как и положено розам. Видно, смесь силиконового герметика с крахмалом не подходит для такого нежного отпечатка. Догадываюсь почему. Чтобы получить хороший молд вайнер лепестка розы нужно заливать его жидким силиконом, или же пользоваться твёрдой американской силиконовой пастой и подобными двухкомпозитными силиконами. Есть ещё третий вариант — наносить жидкий силикон кистью прямо на лепесток, это делается в несколько подходов, что может занять целый день.  И такое бывает. Но я бы так не вытерпела)))

Как вам такие молды и вайнеры?

Несколько советов для тех, кто хочет делать молды из смеси строительного силикона и крахмала:

  1. Купить белый силиконовый герметик, его проще покрасить, и даже если не красить, он приятнее глазам, чем бесцветный силикон (он сильно напрягает глазки);
  2. Одевать медицинскую маску. Это необходимо, поверьте. Ведь  у силикона жуткий запах уксуса.  В противогазе нет необходимости, маска тоже помогает 🙂
  3. Обязательно иметь под рукой влажные салфетки. Не смоченную тряпочку, а именно влажные салфетки, как для маленьких деток. Они всё что хочешь ототрут — это всем известно!
  4. Замешивать смесь (силикон+крахмал, 1:1 или брать крахмала немного меньше, чем силикона, смотрите как вам удобнее) маленькими порциями, лучше всего на один молд, даже на одну сторону. Потому что смесь быстро засыхает, а засыхая неоднородно отпечатывается. Сами видите по моим фоткам, в таких случаях качество молдов портится. 
  5. Можно подкрашивать силиконовую смесь, чтобы на готовом молде были виднее прожилки. Просто так легче нашим глазам. Подкрашивать смесь можно самым обычным строительным колером или жидким пищевым красителем (не сухим! он ничего не окрасит). У меня был синий цвет. Я добавляла колер деревянной шпажкой, вытирая шпажку о смесь. А затем вымешивала до однородного цвета. Это нужно делать интенсивно (очень быстренько).
  6. Пользоваться вазелином, у меня его не оказалось и я заменила его вазелиновым маслом но вазелин лучше — смазывать листики, чтобы силикон легко отходил от готового молда. Но это не правило, пробуйте и делайте как вам удобнее.
  7. Не накладывайте живой лист на силиконовую смесь, НО прокатывайте смесь на  живом листе какой-нибудь скалочкой (приготовьте заранее, что не жаль испачкать, я прокатывала пустым  круглым»тюбиком» от строительного силикона). Так правильнее! Так исключаются всякие пузыри воздуха и неточные отпечатки.

Знаете, иногда я думаю, а может видео снять да на Ютюб выложить, чем вот так словами объясняться. Но, понимаю, что пока не время. Может когда-нибудь 🙂

Всё-таки объяснюсь на пальцах, как я делала свои силиконовы молды для полимерной глины. Фоток нет, дело такое, сидишь пачкаешься, оттираешься, снова пачкаешься… И так долго, пока не надоест делать молды. Руки грязные — снимать некогда.

Процесс изготовления силиконовых молодов.

  • Готовлю всё необходимое, раскладываюсь основательно в пристройке, где можно всё проветрить. Можно и на улице работать, если погода позволяет.
  • Раскладываю кусочки гелевой обложки (я порезала школьную обложку для тетрадки) немного смазываю маслом и раскладываю на обложки листики. С обложки, смазанной маслом, легко снять силикон и живой лист.
  • Одеваю маску.
  • Замешиваю силиконовую смесь на один-два молда (две стороны). Замешиваю в ненужной чашке, которую можно потом выкинуть. Точнее: беру 2 одноразовых ложки с горкой крахмала, и потом отмеряю примерно две такие же ложки силиконового герметика. Перемешиваю той же ложкой. Можно замешивать по 1 ложке, чтобы сразу же выработать смесь.
  • Мазюкаю палочкой с синим колером смесь. И перемешиваю ложкой, потом  руками (смазанными вазелином/вазелиновым маслом), ну и в руках вымешиваю.
  • Откладываю смесь. Вытираю руки влажной салфеткой начисто. А они грязныееее…
  • Снова смазываю маслом руки. Ещё разок промешиваю в руках смесь. И раскатываю по листику на обложке, с небольшим запасом по краям листика.
  • Замешиваю следующую партию в той же чашке, и пусть там остатки крахмала, ничего страшного. Остатки силикона убираю ложкой. Ложку вытираю и дальше всё повторяется. Замешала, смазала, прокатала по листику (именно по живому листику, он должен оставаться на высохшей первой стороне молда!). Вторую сторону молда опять делаю с запасом по сторонам. Тут на фото видно, что лицевая сторона как бы одета на тыльную сторону:

    Силиконовая масса видно уже застывала, поэтому такие складочки вышли. Но на отпечатке глины это сильной роли не играет.
    Силиконовая масса видно уже застывала, поэтому такие складочки вышли. Но на отпечатке глины это сильной роли не играет. Это совсем маленький листик малины.
  • Так постепенно я делаю сначала изнанку листа, затем лицевую сторону. Если делаю на 2 ложки крахмала, мне хватает на 2 листа среднего размера (одну сторону!). По ходу смотрю, насколько подсохли предыдущие молды. И, это важно, совсем забыла, когда я делаю вторую сторону молда, я слегка смазываю маслом первую сторону, которая подсохла. Краешек, я не смазываю, там где хочу сделать «склейку».   Чтобы  молд получился как книжка  — открыл-закрыл.
  • Иногда приходится разрезать ножом склеенные края молда, но в основном всё отходит. Главное, не передерживать две стороны вместе, чтобы они без труда разделились.

Ну вот, как то так!

На все молды вайнеры, которые вы видите здесь на фото у меня ушло пол тюбика силиконового герметика. если посчитать в рублях —  около 50 рублей.

И это на целую кучу двухсторонних молдов!

Это была моя четвёртая попытка сделать силиконовые молды для глины. Из них всего две — удачные. Поэтому опыта  у меня немного. Буду рада вашим советам, подсказкам, замечаниям.

Спасибо, что читаете! Удачи вам!

 

 

 

 

This article has 2 Comments

    1. Олеся, на здоровье, пользуйтесь. Хочу обратить Ваше внимание на то, что силиконовым герметиком можно хорошо отфактурить чёткие листики, как у малины, пиона.. Но тяжело сделать молды с таких листиков, без особо выдающихся прожилок — например, лист сирени, лист смородины и тому подобное. И уж тем более не пытайтесь лепестки фактурить. Герметик может справиться только с листьями. И то при отличной сноровке и соблюдении техники изготовления.
      В последнее время мне полюбилась стоматологическая силиконовая паста «Стомафлекс» — с ней можно отфактурить и не сильно видные прожилки на листиках, и даже лепестки розы. Скоро я напишу подробнее об этом. У меня на страничке Вк и в группе есть фотографии получившихся вайнеров из Стомафлекс. null

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *